Потомки солдат победы помнят

Создано: 25 Май 2015

23 февраля 2015 года «Липецкой газетой » был объявлен конкурс «Потомки солдат Победы помнят...»

 В редакцию поступило более двухсот рассказов о близких и дорогих фронтовиках, о земляках, защищавших нашу Родину от фашистов. Ребята из нашей школы тоже приняли участие в этом конкурсе. Девятиклассник Александр Радомиров поделился воспоминаниями о трех своих прадедах, которых война застала совсем молодыми.

Один из них, Николай, в 16-летнем возрасте был угнан в Германию и всю войну провел в рабстве. После об этом времени он не любил говорить. Когда речь заходила о войне, он замолкал и закуривал самокрутку. Другой, тоже Николай, служил в военно-воздушных войсках и погиб под Смоленском. Третий, Алексей, на войну ушел добровольцем. Отважный пехотинец, награжденный множеством орденов и медалей, и после войны долго носил начищенные до блеска кирзовые сапоги, армейские штаны и гимнастерку. Прадеды не дожили до рождения правнука. О них мальчику рассказал его отец.

Одноклассница Александра Радомирова, Арина Крючкова, тоже не знала своего прадеда, Ивана Ивановича Стрижова, который до войны работал начальником железнодорожной станции в Иркутской области. Имея бронь, он не раз ходил в военный комиссариат с просьбой отправить его на фронт, и всякий раз получал отказ. На передовую он попал в составе штрафбата.

— Беда в дом пришла неожиданно, — написала Арина. — Какое-то время на станции стояла цистерна со спиртом. Когда груз дошел до пункта назначения, оказалось, что спирта не хватает. Наказали начальника станции. Тот факт, что поезд останавливался и в других местах, что цистерна не была опломбирована, никого не волновал. Деда отправили на передовую в штрафной батальон, входивший в состав дивизии под руководством генерала Рокоссовского.

К штрафникам отношение было особое — их не жалели и бросали на самые опасные участки фронта. Они всегда были в гуще событий. Прадедушка пешком прошел пол-Европы, дошел до Берлина, участвовал в освобождении концлагеря «Освенцим». Моя мама была еще маленькой девочкой, когда ее дедушка рассказывал внукам о войне. Он не мог без слез вспоминать о наших военнопленных. Навсегда в памяти мамы остались мужские слезы, катившиеся всякий раз по морщинистой щеке деда, и ясные глаза старика, устремленные вдаль воспоминаний…

9 мая 1945 года мой прадедушка был в Берлине, расписался на Бранденбургских воротах. Мой дедушка Боря, бабушкин брат, когда служил в армии в ГДР в 1955-1958 годах, видел роспись своего отца-победителя.


С точки зрения редакционного жюри, работы трех авторов (из двухсот присланных на конкурс) оказались наиболее интересными.
Победителей награждали 21 мая в торжественной обстановке в редакции «Липецкой газеты». Среди победителей ученица нашей школы – Крючкова Арина!

Контакты

Липецкая область, Добровский район,
с.Панино, ул. Школьная, 1

тел. +7 (47463) 4-21-49

e-mail: school-panino@yandex.ru




На карте

Сейчас на сайте

Сейчас 19 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

На сайте для веб-мастеров есть шаблоны joomla.